Римма Прядченко о йоге и вегетарианстве

Для многих современных людей это такое спасение, когда ты можешь отдохнуть, не думать о своих проблемах и заботах. Ты и омолаживаешься, и духовно освобождаешься от всего надуманного. 

В октябре я проходила yoga challenge, который проводили несколько йогинь в инстаграмме. Каждый день была определенная асана, которую нужно было сделать и сфотографировать. Одну из наших учителей зовут Римма Прядченко (ya_rimma). Мне показалось, что Римма очень интересный и творческий человек. Глядя на ее асаны, на то как она их делает и как их подает, получаешь эстетическое удовольствие и мотивацию, чтобы заниматься йогой. Я узнала, что Римма живет в Петербурге и сразу захотела с ней пообщаться и сделать интервью. Судьба буквально привела меня к ней домой, поскольку я еще вдобавок выиграла у Риммы легенсы для занятий по йоге!

Привет Римма! Перед тем как расспрашивать тебя про йогу, хочу узнать про твой творческий путь. Ты ведь художник изначально, да?

По образованию я художник-дизайнер, но в душе я все-таки  больше художник. Я участвовала в проекте «Про Федота Стрельца» на студии «Мельница», потом преподавала на Сахалине детям графический дизайн, снова вернулась в Питер и пришла на «Смешарики». А потом ушла в декрет и больше возвращаться туда не хочу, тем более там все перешли на 3d, мне это неинтересно. Сейчас зовут на «Летающие звери»,  но я не хочу работать за компьютером. Это грустно: все затекает и глаза болят, чувствуешь себя разбитым и неудовлетворенным. Я такой человек, полностью чему-то отдаюсь. Все увлечения не могут переплетаться. Я максималистка, если я пойду на работу, то там найду что-то и буду в этом вариться и йога накроется... А сейчас для меня йога важнее,  потому что я чувствую отдачу от своего организма, он отвечает благодарностью. Еще я вдохновляю людей, они мне пишут постоянно, никогда не было столько эмоций!


 

Как началось твое увлечение йогой? Изменилось ли твое питание?

Два года назад я сидела вконтакте и нашла первое видео с разминкой. В течение месяца занималась, но было не то питание и мало места в квартире, нужно было каждый раз двигать мебель. Хотелось что-то сделать со спиной, уставшей от слинга. Я разогревалась, гнулась, но все застопорилось, потому что образ жизни был другой. Я не готова была что- то менять. Месяц позанималась и забросила.  А быть вегетарианцем для йога это важная вещь. Это основа.

Этой весной, я жила у свекрови, пока у нас дома шел ремонт. Я еще тогда ни о чем таком  не думала, нас бабушка кормила мясными блюдами. Я это все ела. Потом слишком много стало мяса и я поняла в определенный момент, что что-то не то, я начала чувствовать себя очень некомфортно, стала какая-то неподвижная, неживая, неповоротливая, все время болела спина. Наступил какой-то предел аморфного образа жизни и я там сказала своей бабушке, что мясо есть больше не буду. Я приехала в Питер вдохновленная. Сразу начала интересоваться вегетарианской кухней. Муж у меня специи и овощи вообще не воспринимает. Мы всегда кушали борщи, пловы, все было традиционно. А я пыталась заменить какие-то блюда вегетарианскими, но в итоге ела все сама. Питание постоянно у меня преобразуется, сейчас вот вегетарианство в сочетании с веганством. Просто ем больше фруктов и овощей и много зелени.

Где же ты искала вдохновение и как проходили твои занятия?

Я занимаюсь йогой по видео. Очень долго искала своего тренера и нашла. Я к нему отношусь как святому, может я в нем разочаруюсь, когда вживую увижу. Для меня он словно Богом стал. Я включаю видео и меня нет. Я бы хотела быть таким же примером для начинающих. Для некоторых он не подходит, так как он очень мощный физически, у него силовая такая йога. Я сама очень долго шла к тому моменту, когда мне станет легко. Когда ты  духовно соединяешься с телом и уже не чувствуешь какого-то напряга. В какой-то момент входишь в нирвану. Первое время ты запыхиваешься, не можешь отдышаться ходишь весь красный и после занятия весь трясешься как паралитик. Я сразу начала делать серьезные асаны. У него нет простых вещей.

А ошибки не страшно делать самой? Никто ведь не контролирует тебя?

Ошибок очень много. Я только сейчас в процессе их вижу, только возле зеркала, естественно. Потом я читаю, общаюсь с девочками йогинями, корректирую себя. А так, конечно, даже с элементарной «собакой мордой вниз» был неправильный ход к ней. И потом: боже что я делаю?!! как я это делала несколько месяцев? почему я ставила пальцы так , почему я колени не подняла или еще что-то…, — то есть, конечно, правильно говорят, что очень много нужно внимания уделять простым базовым асана. А у меня пошли сразу сложные. Я честно скажу, я не люблю простые. Во-первых, мне легко. Во-вторых, мне кажется они некрасивые (смеется). Свиду кажется, что это просто какая-то халтура. Я такой человек просто. Я понимаю, что могу больше. Возможно, это временное помутнение.


Сколько по времени ты занимаешься сейчас йогой?

Сначала я занималась каждый день по часу, потом раз в неделю добавляла сложную двух-часовую последовательность (это все по Кулыгину). Теперь я перешла на основной уровень, занимаюсь по 3 часа, потом весь день отдыхаю. Когда ты работаешь как монстр без выходных, ты не чувствуешь радости. Стала замечать, когда начинаешь сильно растягиваться и на следующий день ходишь так завороженно и потом на следующий день есть потребность сделать еще и тогда все в кайф. Когда мышцы готовы, когда они просят.

Расскажи про свое питание. Ты еще голодание практикуешь, да? 

После голодания я постоянно ем, процесс затянулся. Я делаю один раз в неделю день очистительного голодания на отваре и на соках. А так, утро начинается с овсянки , с веганских каш. Запариваю в термосе овсянку, в блендере молю ягоды, фрукты, добавляю семена льна, кунжута и потом все мешаю с овсянкой.

Как ты совмещаешь питание с йогой? Сколько времени проходит после приема пищи?

2 часа удерживаю время и занимаюсь. Самое лучшее занятие в голодовку. В день голодания тело неподъемное, а на следующий день, ты словно ангел, неземное существо, легкое тело, свободное сознание. Я хотела бы пропагандировать это голодание, но после голодовки я начинаю много есть, есть и есть. Это ненормально.
Ты чувствуешь голод несколько часов, потом идешь заниматься, потом голод исчезает и просто не хочется кушать. Такой голод, когда ты голодаешь не только ради очищения, а ради йоги, это уже какая-то другая история. Я уже себя по-другому ощущаю, по-другому ем. Мне бы хотелось акцентировать именно на это. Голодать именно ради йоги.
А так после йоги не хочешь есть. Потрясающее чувство, когда внутри происходят такие процессы, словно цветы расцветают. Не хочется ничего закидывать, типа супа или бутеров. Не хочется нарушать это состояние. Я обычно вечером занимаюсь, ужины у меня отпали, я просто делаю сладкие смузи с зеленью (например: виноградный сок, листья ромэна, листья салата, банан) и все, мне ничего не нужно я спать иду.

Расскажи про свои планы, ты сейчас изучаешь теорию, углубляешь знания?

Благодаря челледжу в инстаграмме, я купила даже книгу Айенгара. Информация везде разная. Йога разная везде. Хотелось бы, чтобы описания были ближе к правде. Книга сейчас это мое спасение, хотя и там недостаточно все, что нужно.Мы стали много общаться с девчонками йогинями из инстаграмма, делимся опытом. Я слежу за школой инструкторов — Федерация йоги в Москве. Возможно, поеду учиться туда в ближайшее время. Нацелена серьезно.

Что ты можешь посоветовать новичкам? С чего лучше начать, на чем сфокусироваться?

Нужно зеркало хорошее, чтобы видеть себя и корректировать. Удобный коврик, чтобы не скользил и обязательно всегда был расстелен, чтобы напоминал о том,что он не зря лежит. Питание нужно менять, а то будет постоянные стопоры во всех отношениях: тяжести внутри, прогресса не будет. После занятия не будет удовольствия в теле.  Желательно видео тренер, по книгам очень сложно заниматься. Нужно видеть, чувствовать , слышать, чувствовать что-то духовное, даже если он на видео. Мне нравятся духовно-сдержанные люди (тренера) которые своей энергетикой могут вдохновить, а не своим юмором… Для всех это индивидуально, каждый выбирает по своему.

Духовно мне помогают настроится мантры. Иногда проходит много времени, а я не замечаю этого, как будто меня не было здесь. После этого долго ходишь, словно возвращаешься в себя, ум отключается. Для многих современных людей это такое спасение когда ты можешь отдохнуть, не думать о проблемах и заботах. Ты и омолаживаешься и духовно освобождаешься от всего надуманного.

Спасибо тебе!

Рубрика: Интервью Комментариев: 8

Вам так же может понравится

8 Комментарии

  • Ответить Tiny_Raccoon 2014-11-29 at 19:59

    Спасибо за интервью. Она много говорит про тренеров и видеоуроки, но без имен, очень хотелось бы узнать кого она бы порекомендовала!

    • Ответить Marina Boyarkina 2014-11-29 at 23:40

      Римма занимается по видео тренера Кулыгина. У него есть официальный сайт.

      • Ответить Tiny Raccoon 2014-12-03 at 10:45

        Спасибо!!!

  • Ответить Anu Vilasini dd 2014-11-30 at 14:32

    Везёт тому, кому после йоги не хочется есть )) У меня наоборот просыпается такой аппетит после занятия, как будто бы йога разгоняет обмен веществ до предела. Еле доезжаю до дома.

    • Ответить Marina Boyarkina 2014-11-30 at 20:46

      Это да))) у каждого организм по-свему работает:)

  • Ответить Надежда 2014-12-02 at 17:28

    Только не В Сахалине, а НА Сахалине, ребят!! Это остров! Кто ж так исказил?! Римма сама с Сахалина.

    • Ответить Marina Boyarkina 2014-12-03 at 14:48

      Это моя ошибка, спасибо) Все исправила!

  • Ответить Света 2015-01-15 at 21:40

    Книги и видео это хорошо, но лучше ходить к учителю и позаниматься под «присмотром» в йоге много подводных камней. Тем более если вы считаете, что простые асаны «смешные». Попробуйте выбрать самую, на ваш взгляд простую асану и прибывать в ней часа 3, возьмите даже шавасану и тогда будет не до смеха.

    Намасте.

  • Оставить комментарий

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]