Как сделать топленое масло или что такое ГХИ

Я очень хочу, чтобы в моем блоге были отдельные полезные посты про масла, основы, секреты и тонкости, которые помогут вам сделать блюда безумно вкусными и полезными. Мне кажется, что гхи это основа основ. Если уж жарить, то на топленном масле.  Готовить его легко. Главный секрет, это купить хорошее и качественно масло. Почему лучше не покупать готовое топленое масло? Потому что непонятно из какого масла изначально оно готовилось + оно скорее всего уже полежало пару месяцев где-то на складе и имеет  не самый приятный аромат.  А свежее топленое масло пахнет очень вкусно, иногда даже орешками.

Вы можете пролистнуть этот пост, подумав, что вы жареного не едите, и вам это не нужно. На это я вам скажу так: если вы используете специи, то масло вам необходимо. Большинство специй раскрывается как раз при обжарке, на масле от нескольких секунд до минуты. И, конечно же, масло очень полезно. Его можно применять в лечебных целях (мы например, при простуде мажем грудь и запястья рук и ног  маслом, потому что оно обладает согревающим свойством).

Возьмите кусок несоленого сливочного масла. Растопите его на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и когда появится белая пена уменьшите огонь. Пену вы можете снимать и время от времени помешивать масло, чтобы осадок не подгорел.  500 гр. масла у меня ,как правило, готовится около часу, то есть чем больше вы возьмете масла, тем дольше оно будет готовиться.

Готовое масло должно приобрести янтарный цвет и стать прозрачным. Когда это произошло, процедите масло через сито  или марлю в чистую и сухую емкость.

Хранить его лучше в сухом прохладном месте. Как я писала выше, я люблю свежее масло, но знаю, что оно способно храниться не один год!

Рубрика: Закуски Комментариев: 0

Вам так же может понравится

Нет комментариев

Оставить комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]