Карамельная Халава

Привет, друзья!

Есть такая индийская сладость, которая никого не оставит равнодушным. Ее секрет в простоте. А если вам посчастливится попробовать халаву впервые в вайшнавском храме, то вы самый счастливый человек на планете!
Я пробовала делать разные варианты халавы, об этом вы прочитаете чуть ниже. А сегодня я хочу предложить мой любимый вариант карамельной халавы. Мы растопим сахар до карамели и смешаем его с молоком. Это придаст нашей сладости не только обалденный вкус, но и красивый цвет.

Мое первое знакомство с халавой произошло в Екатеринбурге. Несколько лет назад мы путешествовали с друзьями по России, питались скромно: хлеб, молоко, по возможности рис с овощами. Когда мы добрались до Екатеринбурга, наш друг Вася решил устроить настоящий праздник и приготовил Халаву. Процесс приготовления был для меня каким-то волшебством. Мы обжаривали манку, добавляли в нее разные цукаты, а затем всыпали ее в горячее сладкое молоко и манка зашипела, а потом разбухла и превратилась в ароматное лакомство… Пока пишу эти строки, память оживает и я вспоминаю, что еще чуть раньше, я пробовала нечто подобное. Но не помню при каких обстоятельствах. Это волшебная сладость, особенно если ее готовят волшебные люди:)

Вкус халавы не покидал меня. И когда мы с супругом жили в Индии, завершив наш сыроедческий ретрит, я приготовила на свой День Рождения халаву. Мы буквально забили ее орехами и сухофруктами, вдобавок консистенция вышла неправильная и халава была на вкус как плотная манная каша, но это не испортило праздника. Все остались довольными.

Дальше я попробовала халаву в ведическом центре ИСККОН. И все! Я поняла, что я попробовала настоящую халаву. Она была какая-то удивительная на вкус: нежная, карамельная, словно в нее добавили мед… Со временем я раздобыла способ приготовления, но именно такой Божественной халавы мне так и не удалось приготовить.

Однако, мою Халаву с удовольствием едят близкие и друзья, чему я очень рада. А сама стремлюсь к совершенству, но это уже внутренняя работа над собой. А теперь вернемся к кулинарии!

«Карамельная халава»

Рецепт:
500 гр. манки
300-400 гр. сливочного масла
400 гр. сахара
500 мл. молока
3-4 стручка кардамона
изюм, орехи (по желанию)

— В сковороде с толстым дном растопите сахар. Постоянно размешивайте сахар лопаткой, чтобы он не кристаллизовался.
— Нагрейте в большой кастрюле молоко и добавьте в него кардамон.
— Когда сахар расплавится, осторожно влейте его в молоко и начните быстро размешивать его, пока он не растворится в молоке.
— Пока растворяется сахар в молоке, растопить в отдельной кастрюле масло и насыпать в нее манку. Обжаривайте манку 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета. Также следите, чтобы манка не подгорела.
— Обжаренную манку засыпаем в горячее молоко и быстро начинаем мешать.
— Стручки кардамона можно вытащить. — Они будут на поверхности.
— Добавляем в халаву цукаты и орехи.
— Выключаем огонь и накрываем крышкой кастрюлю.

Если вдруг халава у вас жидкая, то можно еще до 10 минут помешать ее на слабом огне, чтобы испарилось молоко. А если, манка сразу набухла хорошо, то огонь можно сразу выключать. Консистенцию халавы каждый определяет для себя сам, кто-то любит более жидкую, похожую на пудинг. А кому-то нравится более сухая, чтоб из нее сделать шарики или другие формы. Вы можете экспериментировать с орехами и сухофруктами, я люблю добавлять в нее клубнику или кусочки ананаса. А вот специй для халавы нужно совсем немного. Очень хороши: мускатный орех, ваниль и корица.

Надеюсь, вам понравится вариант моей халавы. Напишите, какая халава получилась у вас? что вы любите в нее добавлять? Делаете ли из нее формы? Я буду рада увидеть  фотографии с вашими шедеврами.

Кстати, после праздников, мне очень захотелось простой и легкой пищи. Так что ждите в следующих постах полезные рецепты для вашего здоровья и самочувствия. Пора приходить в форму!

Добавляйтесь в инстаграмм HelloFood — там только рецепты. Это очень удобно и всегда под рукой.

Приятного чаепития и до скорой встречи!

Рубрика: Сладости Комментариев: 2

Вам так же может понравится

2 Комментарии

  • Ответить donnydie 2015-04-08 at 16:08

    спасибо за прекрасный рецепт! все очень подробно написано, очень хочется поскорее приготовить халаву по вашему рецепту. спасибо за ваш чудный блог!

    • Ответить Marina Boyarkina 2015-04-08 at 17:39

      Спасибо большое:)))

    Оставить комментарий

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]