Готовить и медитировать


Когда я готовлю только одно блюдо и, возможно, на скорую руку, я не замечаю процесса. Просто делаю и бегу по своим делам. А когда готовлю несколько блюд сразу: первое, второе, сладкое, хлеб — этот процесс длится около 2 часов. Я некуда не тороплюсь и, в начале я подготавливаю пространство для того, чтобы начать колдовать: мою полы, привожу дом в  порядок, могу включить лекцию или приятную музыку, мантры. Когда готовишь  и никуда не торопишься ,и находишься в более осознанном  состоянии, то уже в процессе ты чувствуешь, что еда будет вкусной. Потому что я спокойна, у меня правильные мысли и настроение. Я просто чувствую, что еда получается более насыщенная. И этот процесс превращается в медитацию. Замешивая тесто, я, словно, формирую свое намерение, чтобы сделать что крутое, полезное и позитивное. Это очень увлекательный процесс.


У меня есть сын Даня, ему 3 года и, конечно, он требует внимания. Я объясняю, что мне надо завершить свой процесс и предлагаю ему 2 варианта: либо помочь мне готовить, либо поиграть немного самому и дождаться меня. Ему очень нравится участвовать в процессе: что — то замешивать или переливать, добавлять ингредиенты… Если он не хочет готовить, и! если вы настроены позитивно, то ребенок почувствует это и спокойно поиграет рядом. У меня это проверено и работает на ура.
Когда заканчивается процесс приготовления еды, у меня приходит чувство удовлетворения: внутренне и внешне, приходит ощущение, что ты уже сыт.
Когда утром я делаю все быстро, я часто задумываюсь: ну как же так?! я веду вегетарианский блог, пишу заметки о кулинарии, об осознанности в питании, а сама ношусь по кухне как угорелая, чтобы быстро сделать обед мужу на работу. И вот, во время таких медитаций, когда  есть возможность приготовить еду в чистой обстановке и чистой атмосфере приходит понимание, что будничные блюда должны быть простыми, — это полезно для организма и для экономии времени. А на выходных можно придумать что-то посложнее и сделать небольшой пир. Про этот подход я подробнее напишу в следующей статье.
А сейчас хочу узнать у вас:
как вы готовите? о чем думаете? Почему вы любите готовить, а почему нет?

Рубрика: Lifestyle Комментариев: 2

Вам так же может понравится

2 Комментарии

  • Ответить Tiny Raccoon 2014-11-15 at 21:10

    Я тоже обожаю так готовить, обычно так медленно, с толком, с расстановкой, с хорошей музыкой или под лекции я готовлю какие-то новые блюда. Но мой муж любит годами есть одно и то же, и все эксперименты воспринимает скептически, поэтому чаще пока все-таки закидываю все по-быстрому. Особенно сильно распускаешься зимой, когда для бюджета дешевле покупать замороженные смеси овощей, чем свежие по отдельности.

    • Ответить Marina Boyarkina 2014-11-17 at 23:49

      Я тоже зимой иногда беру заморозку, это не плохо. По крайней мере лучше, чем ничего:)

    Оставить комментарий

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]