10 секретов Иван-чая


Привет, друзья!
Недавно Рома принес упаковку Иван-чая, расписывая его удивительные свойства и полезности. Я, конечно, и до этого знала, что чай очень хорош для нашего самочувствия и здоровья. Но распробовала и полюбила его только теперь. Я решила побольше узнать об этом чудо напитке и поделиться с вами.

  1. Отвары из Иван-чая не только пили в древности, а ими протирали лицо, омолаживая кожу , также их использовали как средство для мытья тела.
  2. До появления обычного чая, как и в других странах Европы был в большом почете Русский чай. Такой чай поставляли к императорскому столу или экспортировали заграницу.
  3. Русские крестьяне хорошо знали, что Иван-чай помогает вынести тяжелые нагрузки. В те времена ставили самовар на стол и все подбегали, пили чай в течение всего дня и практически ничего не ели. В самую жару все спасались таким напитком.
  4. Мало кому известно, что на биохимических лабораториях Капорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка. Этот напиток должен был повысить выносливость бойцов Красной Армии.
  5. Иван-Чай для Русских это тоже самое, что Жень Шень для китайцев. В нем есть всё и в листьях и корнях. Но наиболее ценное это листья, из которых и делается Иван-Чай.
  6. По степени полезности Иван-чай опережает все известные формы еды. В нем находятся такие вещества, которые можно сравнить с алкалоидами. Они не пьянят, а веселят, не раздражают, а наоборот проясняют мозги человека.
  7. Иван-чай не содержит кофеина в отличие от всех тех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах.
  8. Это растение содержит витамин C в шесть раз больше, чем лимон. В нем нет кофеина, щавелевой кислоты. Эти компоненты противопоказаны многим людям. Поэтому чай не нарушает обмен веществ.
  9. Напиток поднимает иммунитет, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от бессонницы, улучшает деятельность кишечника, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, используется при лечении простатита и аденомы простаты. Благодаря своим свойствам иван-чай показан для общего укрепления организма.
  10.  Академик Павлов в 1936 году сказал: "Товарищи дорогие русские, вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно. А почему же вредно то? Все люди , но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай , а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся , а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».

Я собираю разные рецепты из трав или специй, которые помогают при головной боли. Вот, например, рецепт из Иван-чая:
20  грамм засушенных измельченных листьев залить одним стаканом горячей воды.  Настаивать полчаса, затем процедить. Принимать за 30 минут  до еды 3 раза в день по 2 столовые ложки.

А еще, у меня есть друг, который собирает и ферментирует Иван-чай в Карелии. Вот здесь можно приобрести чудо напиток.

Будьте здоровы и пейте Иван-чай!

Рубрика: Основные блюда Комментариев: 1

Вам так же может понравится

1 комментарий

  • Ответить Митя 2015-06-19 at 18:13

    На картинке простой сушёный иван-чай. То есть банальное сено. Хорошее такое добротное сено. Из растения кипрей узколистный. Но не более того. С таким вот травяным терпким вкусом.

    Настоящий иван-чай — ферментированный лист кипрея, имеет более тёмный оттенок от светло- до тёмнокоричневого. И все вышеописанные свойства принадлежат именно этому ферментированному (проквашенному в естественных условиях) молочнокислыми лакто-бактериями. Сложные вещества при помощи бактерий перерабатываются в усвояемые простые. Без такой обработки иван-чай не более чем ещё одна аптечная травка. А ферментированный — становится усвояемым, полезным и вкусным.

    Вот его цвет: pp.vk.me/c622821/v6228217.../C8MvYo74qUI.jpg

  • Оставить комментарий

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]